わらびもちとくずきり

わらびもちをウマウマと食していたら、隣の席の同僚(九州出身)が、「わらびもちなんて懐かしいですねー」と。コンビニでわらびもちが買えるようになったのは、割と最近のことのような気がする。ってか、東京にわらびもちってあった?私の記憶だとどっちかというと東京ではくずきりの方がポピュラーな気がする。
小さいときには、夏の手作りおやつの定番だったなぁ。だーいすき。で、黒蜜はなくきな粉オンリー。もしや黒蜜も東の文化か?少なくとも私にとっては、東京で初めてめぐり合ったもの。
他に、東京に出てきて(10年チョイ前)初めて目にした食べ物は、ごぼうサラダ。ごぼうとマヨネーズのコラボなんて創造を絶していた。